A Diretora Regional do Turismo salientou que este é “um setor basilar para a economia açoriana, onde principal ativo são as pessoas”, frisando que o seu sucesso depende também muito da vontade “de fazer mais e melhor para bem servir e receber quem visita” os Açores.
Marlene Damião, que falava quinta-feira, na Horta, na entrega de certificados aos formandos do curso 'Novas Técnicas e Tendências na Cozinha', sublinhou que este “não é mais do que o reconhecimento público do empenho, pessoal e profissional, no trabalho contínuo para validarem e aperfeiçoarem as vossas competências, enquanto profissionais ao serviço do turismo”.
Este curso é uma das sete ações de formação que integram o plano de formação previsto no âmbito da Estratégia para a Sustentabilidade e Certificação do Destino Turístico Açores e do Programa de Qualificação e Valorização Profissional Açores – Certificado pela Natureza, que tem vindo a ser implementado em todas as ilhas do arquipélago desde 2018.
Trata-se de uma iniciativa conjunta do Governo Regional, através das direções regionais do Turismo e do Emprego e Qualificação Profissional, do Turismo de Portugal e da Escola de Formação Turística e Hoteleira, responsável pelo plano formativo, dirigida a ativos na área do turismo ou de outras áreas, desde que profissionalmente ligados a empresas de alojamento turístico e de restauração e similares da Região.
“É uma parceria público-privada que vai ao encontro da estratégia nacional definida para o Turismo 2020-2027, prosseguindo, simultaneamente, os objetivos definidos no Programa do Governo Regional, que dá destaque à qualificação do destino, ao nível dos recursos humanos, das empresas, dos produtos e das infraestruturas, de forma a elevar a profissionalização do setor turístico e a certificação de produtos e serviços que, por sua vez, elevem a qualidade da receção e a experiência turística dos nossos visitantes”, frisou Marlene Damião.
Segundo a Diretora Regional, “este tipo de parceria, e a adesão que mereceu, demonstra que os empresários do setor reconhecem, cada vez mais, a importância da formação contínua e que estão dispostos a envidar todos os esforços na disseminação e frequência de ações como esta”.
“É, pois, com satisfação que constatamos que estão cada vez mais cientes da importância deste tipo de formação e do seu contributo para que as suas empresas e os seus profissionais estejam melhor preparados para bem receber em áreas estratégicas para o turismo na nossa Região, como são, por exemplo, a cozinha e a restauração”, afirmou Marlene Damião.
(GaCS)