O deputado do Partido Socialista dos Açores à Assembleia da República, João Castro, alertou esta terça-feira para a importância de cada um de nós contribuir para o combate ao desperdício alimentar, subscrevendo, nessa medida, um Projeto lei apresentado pelos deputados do Grupo Parlamentar do PS.
Salientando ser esta “uma prioridade pública, uma responsabilidade social coletiva e uma obrigação que deve ser interiorizada nas nossas escolhas diárias”, João Castro pretende que o presente projeto, que será discutido e votado na Assembleia da República, “alerte consciências para uma gravíssima questão global”.
“Estima-se que um terço de todos os alimentos produzidos no mundo sejam irremediavelmente desperdiçados e que em Portugal, por exemplo só em 2020, tenham sido desperdiçados cerca de 1,89 milhões de toneladas de alimentos, o que equivale a uma média de 183 quilos por cada cidadão nacional”, frisou o socialista, para defender ser insustentável o desperdício.
Para o parlamentar socialista, e sendo urgente assumir a redução alimentar como uma prioridade, “por questões sociais, económicas, mas, também, ambientais”, com a presente iniciativa pretende-se criar condições para que “pessoas, instituições e empresas possam ter um relevante papel na diminuição da quantidade de alimentos que, todos os dias, vão para o lixo sem servirem a quem quer que seja”.
“Esta iniciativa não contraria a legislação já existente sobre esta questão, nomeadamente no que concerne a regulamentar e agilizar da doação de bens alimentares excendentários, referidamente nos restaurantes e nas grandes superfícies, pretende antes complementar essa postura”, defendeu o socialista.
Mas, conforme aponta, as famílias devem ser igualmente sensibilizadas, “sendo fundamental o papel que as novas gerações podem representar na consciencialização de se comprar apenas o que é fundamental para o consumo”, tal como as próprias empresas de restauração “que devem estimular os seus clientes a levar para casa eventuais restos das suas refeições”. Os próprios municípios devem, também, “implementar planos municipais de redução ao desperdício alimentar”.
“O combate ao desperdício alimentar é uma responsabilidade e uma obrigação de todos nós, sendo por isso importante ressalvar que a presente lei é aplicável, também, às Regiões Autónomas dos Açores e da Madeira, nos termos a definir por decreto legislativo regional”, referiu o deputado do PS/Açores à Assembleia da República, João Castro.