Deputado ao Parlamento Europeu interveio segunda-feira na reunião da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural no debate sobre a situação e perspetivas a curto prazo dos mercados agrícolas.
O socialista lembrou que a inflação alimentar em muitos produtos é superior à inflação gera.
“Apesar da situação do sector leiteiro em geral na União Europeia apresentar alguns sinais favoráveis ao nível da estabilização de preços, a situação das explorações agrícolas e, em particular, leiteiras em algumas regiões mais remotas e desfavorecidas é menos positiva, como é o caso dos Açores, com os produtores esmagados entre preços baixo do leite e custos mais elevados de fatores de produção.” André Franqueira Rodrigues intervinha assim no debate com a Comissão Europeia dedicado à situação das colheitas e dos mercados agrícolas, durante a reunião da Comissão da Agricultura e do Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu, onde alertou a Comissão Europeia que “isso ilustra bem que a estatística, muitas vezes não condiz com a realidade que é sentida pelos produtores”.
O deputado socialista alertou ainda para os efeitos da “potencial instabilidade politica e dos mercados, nomeadamente dos EUA e da China, nas exportações” questionando a Comissão sobre o acompanhamento que está a realizar sobre esta situação e os seus possíveis impactos.
A Comissão Europeia, na sua avaliação de outono das perspetivas de curto prazo para os mercados agrícolas, publicada a 8 de outubro, indica que, os mercados agrícolas da União Europeia mostram sinais positivos de estabilização, com uma diminuição constante dos custos dos fatores de produção e com o regresso da inflação alimentar a uma taxa moderada. Contudo, os custos dos fatores de produção continuam com preços superiores em cerca de 30% aos verificados em 2020.
No que concerne em específico ao sector dos lacticínios, a Comissão Europeia prevê que a oferta de leite na UE aumente marginalmente em 2025, com o declínio contínuo do efetivo leiteiro (-0,7%) a ser contrabalançado pelo aumento da produção de leite (+1%). Os preços do leite cru para o conjunto da UE estabilizaram, desde o final de 2023, a um nível acima dos níveis históricos (46,9 EUR/100 kg em agosto, +17% EUR/100 kg para a média de 5 anos).
Quanto a outro sector importante para a agricultura nacional, o do vinho, a produção de vinho da UE deverá diminuir ligeiramente de ano para ano e manter-se 7% abaixo dos níveis médios de cinco anos, enquanto o consumo continua a sua tendência decrescente. A este propósito, André Franqueira Rodrigues alertou para “as grandes dificuldades sentidas no sector vitivinícola, a sofrer também com a queda das exportações”.
O vinho é o maior setor agroalimentar da UE em termos de exportações. Em 2022, os membros da UE exportaram 7,2 mil milhões de litros de vinho, a maior parte exportada para o Reino Unido, seguido pelos Estados Unidos.