Deputado europeu participou na troca de opiniões com o Comissário Europeu para a Agricultura e Alimentação, Christophe Hansen, durante a reunião da Comissão da Agricultura e do desenvolvimento Rural.
O debate incidiu sobre a visão estratégica para o futuro da agricultura e alimentação na Europa, cuja apresentação está prevista para 19 de fevereiro.
No debate, o deputado sublinhou a importância do setor pecuário, enfatizando que “a produção de leite e carne é essencial para a economia, para a vitalidade social e para o meio ambiente em várias regiões rurais europeias, nomeadamente nos Açores”.
Salientando que nem todas a regiões serão afetadas da mesma maneira, reforçou a necessidade de “compromissos firmes e medidas concretas” para enfrentar “os desafios crescentes de viabilidade económica e adaptação às exigências ambientais e sociais com um foco especial na segurança e na soberania alimentar”.
O apoio às Regiões Ultraperiféricas (RUPs) foi também tema em foco pelo deputado açoriano. Sublinhando as especificidades da produção agrícola nas regiões ultraperiféricas, como os Açores, o deputado questionou o Comissário “sobre que propostas concretas para estas regiões serão incluídas no âmbito da visão para o futuro da agricultura” em desenvolvimento pela Comissão e defendeu, em particular, o “reforço do programa POSEI, que é verdadeiramente essencial para o futuro do setor agrícola nas RUPs”.
Franqueira Rodrigues saudou, por fim, o compromisso da Comissão em promover a renovação geracional no setor agrícola, mas questionou o Comissário sobre como pensa “refletir esta prioridade em concreto na Política Agrícola Comum (PAC) e o que fará diferente para resolver este importante desafio”.
A ‘Visão para o Futuro da Agricultura e Alimentação’ tem apresentação prevista para o próximo dia 19 de fevereiro.
De acordo com declarações recentes do Comissário Europeu para a Agricultura e Desenvolvimento Rural, esta visão será traduzida numa série de estratégias a publicar ao longo de 2025, incluindo uma sobre a renovação geracional e outra sobre a pecuária.