Grupo Parlamentar do PS/Açores reúne com Comissário Europeu para defender quotas leiteiras

PS Açores - 9 de março, 2012
O Grupo Parlamentar do PS/Açores vai reunir, na próxima terça-feira, em Estrasburgo, com o Comissário Europeu para a Agricultura, Dacian Ciolos, para defender que o regime de quotas é o sistema que melhor protege a produção de leite na Região. A deslocação a Estrasburgo incluiu, ainda, uma outra reunião como o responsável do Parlamento Europeu para o relatório sobre a reforma da Política Agrícola Comum, Capoulas Santos, adiantou o líder parlamentar socialista aos jornalistas, depois de ter um encontro com Jorge Rita, Presidente da Federação Agrícola dos Açores. Segundo Berto Messias, a direcção da bancada parlamentar do PS/Açores vai a Estrasburgo defender que os Açores precisam que se continue com o regime de quotas de produção de leite, assim como um reforço do envelope financeiro do POSEI. “Produzimos leite de qualidade, que equivale a cerca de 30 por cento do total da produção nacional, numa região ultraperiférica com características muito específicas”, realçou Berto Messias, ao adiantar que, na reunião com Dacian Ciolos, será entregue um relatório pormenorizado elaborado pelos deputados do PS sobre o sector agrícola nos Açores. O líder parlamentar do PS/Açores salientou, também, que é uma “obrigação” continuar a defender as quotas leiteiras, apesar de ser claro que a intenção da Comissão Europeia é abolir este regime em 2015 na União Europeia. “Temos a obrigação de continuar a afirmar a importância deste regime, tendo em conta que os Açores dispõem de argumentos muito claros para fazer esta defesa”, assegurou Berto Messias, ao adiantar que, caso sejam abolidas as quotas, os produtores açorianos devem ser compensados por isso. Na reunião com o Comissário Europeu da Agricultura, a direcção da bancada do PS/Açores vai abordar, ainda, o “grave erro” que se prevê cometer com a liberalização do comércio entre a União Europeia e o MERCOSUL, que poderá prejudicar a produção de carne dos Açores. “Depois de longos anos a investir na melhoria da qualidade da carne, no cumprimento de regras para a sua certificação, com grande esforço financeiro dos Açores e das instâncias comunitárias, poderemos ser, agora, confrontados com a entrada de carne de fora da Europa com custos de produção mais baixos e que pode abalar a produção de carne regional”, alertou.