“A questão da aquacultura nos Açores não se limita ao papel, está-se a iniciar e, tal como sempre foi defendido pelo Governo do PS Açores, os pescadores estão a ser parte integrante destes projetos”, sublinha Mário Tomé, deputado do Grupo Parlamentar do PS Açores, que esta quinta-feira de manhã iniciou as Jornadas Parlamentares dedicadas ao setor das pescas. Mário Tomé refere-se aos dois projetos que os pescadores da Ribeira Quente estão a preparar, nomeadamente na produção de algas e de peixes: “São demonstrativos que há alternativas à atividade tradicional da pesca, que vem promover a empregabilidade e mais rendimento”.
Os projetos, conforme foi explicado aos deputados socialistas, estão a ser desenvolvidos através da Cooperativa da Ribeira Quente em parceria com outros agentes económicos mas, sublinha o deputado socialista, “envolvendo sempre os pescadores que são parte importante e fundamental deste processo”.
Também merece destaque outra iniciativa da comunidade piscatória da Ribeira Quente que garante a sustentabilidade dos recursos: “Foi criada, voluntariamente, uma reserva, ou seja, a cooperativa e os pescadores propuseram ao Governo dos Açores que fosse mapeada uma zona interdita à pesca, o que é importante para a salvaguarda e proteção dos recursos e que convém proteger das atividades de pesca informal e ilegal” afirma Mário Tomé, acrescentando que este é um exemplo que pode ser seguido noutras ilhas dos Açores.
Quanto aos rendimentos dos pescadores, tal como foi confirmado noutras comunidades piscatórias dos Açores, também na Ribeira Quente, “há uma distribuição justa dos rendimentos, apesar das dificuldades que existem no setor das pescas, pescadores e armadores deram-nos conta de que aqui há consciencialização de que é importante dividir os proveitos de forma justa”.
Do encontro dos deputados com o Núcleo de Pescas da Ribeira Quente, resultou outra boa noticia que diz respeito ao aumento do valor do pescado em lota que está a ser verificado. Esta realidade, confirma que a estratégia não precisa de ser capturar muito, o importante é a valorização do pescado.